站内搜索:

热门排行
好莱坞——呼唤互操作
插播:手机电视个案---杨
手机电视:想说用你不容易
李毅中:3G、4G三网融合推
后IPTV时代运营商的破局之
产业瓶颈亟需突破
运营商与OTT:以竞合方式
三网融合再现“新业态”:
手机电视:不可逆转的潮流
三网融合提速 第四大运营


最新排行
有线电视全IP方案推动广电
运营商与OTT:以竞合方式
三网融合再现“新业态”:
三网融合提速 第四大运营
李毅中:3G、4G三网融合推
后IPTV时代运营商的破局之
国务院机构改革波及广播电
三网融合目标实现 地方有
评论:拥抱OTT的破坏式创
智能电视:拼硬件非长久之


会员联盟
 


















































































































































 

 
您现在的位置:中国广播影视数字版权管理论坛 ChinaDRM Forum相关评论正文
运营商与OTT:以竞合方式互相渗透
  发布时间:13/03/18  新闻来源:通信世界网-通信世界周刊 阅读次数:3038  
 

    2012年电信运营商与OTT在管道、平台、内容与应用层面展开全面竞争的同时,也不断尝试和开展新的业务合作。

    管道层面竞合措施纷纷出台

    通信是电信运营商的根本,现在却面临OTT最为严峻的挑战。OVUM预计OTT将导致运营商2016年短信收入减少540亿美元,2020年语音收入减少4790亿美元。为应对挑战,主导运营商力推自有即时通信APP,同时也不排除与OTT合作;而非主导运营商则以合作为主,且合作方式多为数据套餐。

    在合作方面,2012年7月,KDDI将Line应用加入其“auSmartPass”APP推送服务;9月,Verizon允许在蜂窝网络中进行免费FaceTime通话;9月,和黄3与WhatsApp合作推出“WhatsAppRoamingPass”;11月,印度Reliance推出“WhatsAppplan”数据套餐;11月,Orange推出Facebook通话服务PartyCall;11月,at&t为所有用户激活基于蜂窝网的FaceTime功能。

    竞争方面,2012年5月,Telefonica推出免费电话、短信应用Tume;10月,Sprint推出一键通话AndroidAPP;11月22日,Orange推出了自己的iOS应用Libon。

    平台层面力图摆脱iOS和Android控制

    随着HTML5技术的发展,浏览器趋于平台化,成为了应用和内容发布的可能渠道,运营商由此看到了摆脱iOS和Android控制的希望,纷纷与浏览器厂商开展合作,甚至推出自己的浏览器。例如,2012年5月,海豚浏览器宣布与KDDI进行深度合作;同时UC优视也与沃达丰达成战略合作。此外,法国电信已经于2012年12月推出了自己的“9点3刻”手机浏览器,主打离线阅读。除了浏览器外,西班牙电信和Mozilla、高通还于合推FirefoxOS操作系统,随后获得了德国电信、Sprint、Smart、意大利电信、Telenor、Etisalat等运营商的支持。

    内容与应用层面以合作为主

    在视频方面,运营商从传统通信转向数据流量经营,视频服务是抓手,因此运营商力图建立自有服务或与非主导OTT合作。例如,西班牙电信与微软在2012年11月合作安装全球视频平台;Verizon与Redbox联手进军流媒体视频领域。

    在阅读方面,日本运营商投资力度最大。截至2012年4月,百度与NTTdocomo合资公司已引入51万正版图书;同时,亚马逊开始在日本销售Kindle阅读器,NTTdocomo与其合作提供电子书下载;5月,NTTdocomo又宣布以3亿美元收购意大利移动内容公司Buongiorno。

    在游戏方面,运营商与OTT以合作为主。例如,西班牙电信与EA移动于2012年4月开展战略合作;7月,Verizon与EXENT合作提供一个新的安卓游戏订阅服务GameTanium;12月,日本移动游戏巨头DeNA和韩运营商KT互发对方游戏。

 [ 发表评论]   [加入收藏]   [推荐给朋友]   [打印]   [关闭]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good