站内搜索:
标准起草委员会介绍

ChinaDRM介绍

标准起草委员会介绍

组织章程

组织结构

论坛会员名单

标委会成员名单

大事记

加入流程

论坛法律文件

标准输出

联系我们

用户登录

会员联盟
 


















































































































































 

 
您现在的位置:中国广播影视数字版权管理论坛 ChinaDRM Forum关于ChinaDRM标准起草委员会介绍
标准起草委员会介绍  
       随着数字技术的迅速发展和广泛应用,互联网、电信移动网络等新兴传输方式和手机、机顶盒、电脑等多媒体终端极大地拓展了广播影视内容的传输范围。由于数字媒体具有易于无损复制、分发等特性,使得借助数字技术和互联网随意批量复制和发行受知识产权保护的数字媒体产品和内容的现象普遍存在,造成内容提供者的权益屡屡被侵害,严重挫伤其积极性,进而损害了观众欣赏优质节目的权益。对数字媒体产业造成巨大的冲击的同时,也会对我们的经济、社会和文化造成多重的伤害。
     数字媒体产业迫切需要有效的技术手段来保护数字多媒体的内容安全和保障数字内容的创作者、出版商、发行商及消费者的利益。数字版权管理与保护迫在眉睫,使得制定中国数字版权管理标准的工作必需提上日程。
    
为了集中论坛的优势力量加快中国数字版权管理标准的制定工作,2006411ChinaDRM论坛召开了ChinaDRM标准起草委员会第一次会议,成功完成了由论坛到标准工作组的组织形式的转型。论坛中百分之九十以上的会员在签署《中国广播影视数字版权管理起草委员会知识产权政策》后加入到面向标准讨论的平台,即ChinaDRM标准起草委员会。
     
目前,ChinaDRM已颁布《中国广播影视数字版权管理(DRM)技术白皮书》及《数字版权管理系统与IPTV集成播控平台接口技术规范》(GY/T246-2011,http://124.42.5.8/biaozhun)。CP组(内容制作组)已起草完成《广播电视数字版权管理元数据标准》、《广播影视数字版权管理  广播电视内容制作-数字内容版权标识》、《数字电视元数据标准体系》三项标准。CD组(内容分发组)已起草完成《IPTV内容分发数字版权管理技术标准》、《数字版权管理系统与IPTV集成播控平台接口技术规范》、《广播影视数字版权管理 广播电视内容分发—广播控制标记》、《双向DTV内容分发数字版权保护技术标准》、《移动多媒体广播:业务和内容保护技术规范》、《精简的权利对象系统-精简权利对象描述》、《精简的权利对象系统-精简权利对象获取协议》、《B2B内容分发数字版权保护技术标准》等标准。HN组(家庭网络组)已起草完成《家庭网络数字版权管理技术标准》并正在起草《CDRM家庭网络的互操作协议》、《CDRM家庭网络的内容存储保护规范》、《CDRM内容水印嵌入与检测规范》三项标准。ChinaDRM标准起草委员会将继续加紧各项标准制定工作的步伐,大力推进数字版权管理的发展。